Grundlagen des Kraft- und Schnellkrafttrainings im Skisprung - Kullmann, N. (2007)
Abgeleitet von einer Sportartanalyse der Anfahrt und des Absprungs im Skisprung wurde versucht allgemeine trainingspraktische Anleitungen im Skisprung zu geben. Diese beziehen sich aufgrund von Ergebnissen neuerer Studien nicht nur auf die motorische Komponente der Bewegung, also dem reinen Leistungsoutput während des Absprungs, sondern auch auf die sensorische Komponente. Der Einfluss des sensorischen Systems spielt bei der Kontrolle des Körperschwerpunktes während des Absprungs eine entscheidende Rolle und ist somit zu einem großen Maß leistungsdeterminierend. Des Weiteren wurde in der Trainingsperiodisierung auf den verletzungsprophylaktischen Aspekt des Krafttrainings sehr großen Wert gelegt. So steht die Vorbereitungsperiode schwerpunktmäßig im Zeichen der neuromuskulären Vorbereitung des Bewegungsapparates auf die kommenden Spitzenbelastungen im Trainingsverlauf. Das Krafttraining selbst wurde zergliedert in Systemvariablen, die je nach Trainingsziel und Leistungszustand des Athleten variiert und modifiziert werden. Dies gewährleistet ein individuelles und maßgeschneidertes Training für jeden einzelnen Sportler. Der Trainer sollte nun in der Lage sein auf Grundlage des oben erläuterten Sportartprofils im Skisprung zusammen mit der allgemeinen Trainingsperiodisierung und den aufgeführten Systemvariablen ein individuelles Training zu konzipieren, das den Bedürfnissen seines Athleten gerecht wird.