Positionstraining Abwehr - Peter, R. (Internationaler Trainer-Kongress, Pforzheim 27.-29.7.2009 "Möglichkeiten und Grenzen der Persönlichkeitsentwicklung im Fussball", 2009)
Ralf Peter ist beim DFB für die Trainerausbildung, aber auch für die Arbeit mit DFB-Mannschaften zuständig. Beiden Funktionen entspricht er mit seinem Beitrag: Zunächst behandelt er mit der Herleitung des Positionstrainings aus dem 11-gegen-11 und mit exemplarischen Organisationsformen die theoretischen Grundlagen, in seinem Praxisangebot demonstriert er die Detailtiefe des Leistungsfußballs.