Positionstraining Angriff - Lucassen, M. (Internationaler Trainer-Kongress, Pforzheim 27.-29.7.2009 "Möglichkeiten und Grenzen der Persönlichkeitsentwicklung im Fussball", 2009)
Ausgehend von seiner Analyse von Weltklassespielern, die alleine ein Spiel entscheiden können, entwickelt Marcel Lucassen ein sehr detailliertes Techniktraining. Am ITK im Pforzheim demonstrierte er einen Ausschnitt bestimmter Bewegungen mit und ohne Ball, mit deren Hilfe ein Spieler 1-gegen-1- Situationen dominieren kann.