Hämoglobinmenge und Sport - Pommer, N.; Schmidt, W. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2009)
Die totale Hämoglobinmenge ist eine entscheidende die Ausdauerleistungsfähigkeit bestimmende Größe, die wahrscheinlich hauptsächlich genetisch prädisponiert ist. Durch Training oder Höhenaufenthalt kann sie nur in geringem Ausmaß, durch Blutmanipulationen jedoch erheblich gesteigert werden. Die bei Elite-Ausdauersportlern vorliegenden Werte sind 40-50% höher als bei Untrainierten und betragen für Frauen ~12g/kg und für Männer ~15g/kg. Eine routinemäßigeBestimmung der totalen Hämoglobinmenge bietet sich zur Kontrolle von Trainingsmaßnahmen, aber auch zur Aufdeckung von Blutmanipulationen an. In dersportmedizinischen Diagnostik können über ihre Kenntnis wertvolle Aufschlüsse beiStörungen des erythropoietischen Systems unterschiedlicher Genese erzielt werden.