Outcome-Effekte der Athletenbetreuung in Olympiastützpunkten - Emrich, E.; Güllich, A.; Fröhlich, M.; Pitsch, W.; Klein, M.; Flatau, J.; Sandig, J. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2009)
Olympiastützpunkte betreuen sportliche Leistungseliten in olympischen und paralympischen Disziplinen, und zwar in den Bereichen Physiotherapie, Medizin, biomechanische und trai-ningswissenschaftliche Leistungsdiagnostik, Ernährungsberatung, psychologische Betreuung sowie Laufbahnberatung. Dieser Betreuung wird direkt oder indirekt die Aufgabe zugeschrieben, eine Umfangs- und/oder Intensitätssteigerung des Trainings zu ermöglichen und außersportliche sowie individuelle Störgrößen zu reduzieren bzw. zu beseitigen, um so verbesserte Leistungsvoraussetzungen zu schaffen. Im Rahmen einer Längsschnittbefragung über rund drei Jahre (Antwortende 1999 N = 774; davon antworten 32 % [N = 244] im Längsschnitt 2002/03) wurde überprüft, inwieweit das Vorhandensein angenommener Störgrößen wie Verletzungen und Erkrankungen mit der Nutzung relevanter Betreuungsbereiche einhergeht, inwieweit sich die Betreuung an Olympiastützpunkten (N = 20) diesbezüglich jeweils als wirksamer als eine Betreuung in anderen genutzten Einrichtungen erweist und inwieweit Betreuungseffekte mit der subjektiven Beurteilung der Betreuung kovariieren. Die Befunde können wie folgt zusammengefasst werden: Insgesamt gehen eine frühere Rekrutierung in die Betreuung am OSP und ein höherer Förderumfang innerhalb des Nachwuchsalters mehrheitlich mit geringerem späteren Erfolg im Spitzensport einher. Die Nutzung leistungsdiagnostischer Betreuung ist unter Spitzenathleten entweder ohne signifikanten Effekt oder aber mehrheitlich mit Erhöhung des späteren Verletzungsrisikos und/oder Verschlechterung der Erfolgsentwicklung verbunden. Innerhalb der Nutzer der einzelnen Betreuungsdisziplinen hat die Wahl der Betreuungsinstitution (OSP oder andere Betreuungseinrichtungen) jeweils keine Relevanz für die Erfolgsentwicklung. Hinsichtlich der erhobenen subjektiven Qualitätsmerkmale ist die Befundlage uneinheitlich: In den meisten Merkmalen der subjektiven Beurteilung der Betreuung bestehen keineüberzufälligen Zusammenhänge mit der Verletzungswahrscheinlichkeit, der Erfolgsentwicklung oder dem späteren Erfolg.