Entscheidungsprozesse von Sportverbänden - eine Analyse unter Bezug auf organisationales Wissen und Lernen - Fahrner, M. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2009)
Wissen scheint mittlerweile auch für Sportverbände als zentrale Ressource zu gelten. Gleichwohl treffen sie mitunter weitreichende Entscheidungen, ohne über ausreichend Wissen zu verfügen oder vorhandenes Wissen angemessen zu berücksichtigen. Der Artikel konstruiert Sportverbände zunächst als rekursive Entscheidungsverbünde und setzt sich mit dem Phänomen Wissen auseinander. Erfragt dann nach organisationalen Bedingungen des Umgangs mit Wissen und reflektiert Entscheidungsprozesse aus der Perspektive organisationalen Lernens. Unter Bezug auf Untersuchungsergebnisse einer empirischen Fallstudie wird schließlich nachgezeichnet, wie in Entscheidungsprozessen eines beispielhaft ausgewählten Sportverbands mit Wissen umgegangen wird.