Belastungsmuster im Sportlehrerberuf - Miethling, W. D.; Sohnsmeyer, J. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2009)
Sportunterrichtliche Belastungen stellen ein berufsbiographisches Entwicklungsproblem dar, das in biographisch bedingten und tätigkeitsimmanenten Verunsicherungspotenzialen angelegt ist. Anschließend an eine solchermaßen entwicklungstheoretische Folie zum Sportlehrerberuf wird in der vorliegenden Fragebogen-Untersuchung bei N = 1.723 Sportlehrer (inne) n danach gefragt, welche typischen Belastungsmuster (clusteranalytisch) identifizierbar und welche diesbezüglichen Zusammenhänge mit den soziobiographischen Variablen , Alter', ,Geschlecht' ,Schulform' und ,Bundesland' festzustellen sind. Das Untersuchungsinstrumentarium besteht im Wesentlichen aus dem sportunterrichtlichen Stressoren-Fragebogen von Heim und Klimek (1999) sowie ausgewählten Skalen des Fragebogens zum arbeitsbezogenen Verhalten und Erleben (AVEM) von Schaarschmidt (2004).