Gleichgewichtsleistungen im Handlungsbezug. Entwurf einer Forschungsmethodik zur Bestimmung der Gleichgewichtsleistung - Lippens,V.; Nagel, V. (Sportwissenschaft, 2009)
Dynamische Gleichgewichtsleistungen sind weder das Ziel bewusster Handlungen noch das Ergebnis ungewussten Verhaltens (vgl. Groeben & Scheele, 1993). Sie lassen sich angemessener als Affordanzextraktion konzeptionieren und unterliegen im jeweiligen Koordinationsmodus den spezifischen Zwängen von Person-, Aufgaben- und Umgebungsbedingungen (Newell, 1984, 1996; Nitsch, 1995). Eine geschickte Gleichgewichtsleistung wird so nie nur für sich erbracht, sondern ist in den funktionalen Zusammenhang der jeweiligen übergeordneten Ziele eingebunden. Im Unterschied zum Ressourcenkonzept müssen Zusatzaufgaben in dieser Sichtweise die Gleichgewichtsleistung nicht zwangsläufig negativ beeinflussen, sondern können diese sogar positiv anregen (Stoffregen et al., 1999-2007). So lassen sich zu Recht Bedenken an einem Paradigma vorbringen, in dem die untersuchten Versuchspersonen während der Messung möglichst wenig schwanken sollen. Wir gehen davon aus, dass die posturale Kontrolle nicht autonom, sondern als Teil eines spezifischen Informations-Bewegungs-Systems integriert funktioniert (Bootsma, 1998). Vor diesen theoretischen Annahmen werden einige in der Literatur vorherrschende Forschungsansätze vorgestellt und eine eigene, ökologischere Forschungsstrategie entworfen.