Beziehung zwischen sportmotorischen Parametern und der Leistung beim Freistilschwimmen - Platzer, H. P.; Raschner, C.; Patterson, C. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2009)
Problemstellung: Gegenstand der Studie war es, eine Testbatterie für Schwimmer zu entwickeln und zu überprüfen, welche Beziehung zwischen physischen Voraussetzungen und verschiedenen Distanzen im Freistilschwimmen besteht. Methoden: 15 männliche (Alter 17,1±1,8 Jahre; Größe 180±8 cm; Gewicht 69,5±10,0 kg) und 15 weibliche (Alter 17,0±1,9 Jahre; Größe 168±6 cm; Gewicht 59,8±6,8 kg) Nachwuchsschwimmer haben sich den Tests unterzogen. Die Testbatterie beinhaltete Tests zur Überprüfung des Gleichgewichts, der Beweglichkeit, der zyklischen Schnelligkeit, der Bein-, Rumpf- und Sprungkraft, und der Kraft beim Bankziehen und Bankdrücken. Außerdem fand noch ein schwimmspezifischer Test im Labor statt. Die Testergebnisse wurden mit den Schwimmzeiten über 50, 100 und 400 m Freistil korreliert. Ergebnisse: Korrelationen konnten bis auf das Gleichgewicht und die Beweglichkeit zwischen allen Testvariablen und den Schwimmzeiten festgestellt werden (r=-0,526 bis r=-0,829). Bei den Jungen konnte die Testbatterie 68,7 %, 72,9 % und 62,5 % der Varianz der Schwimmzeiten über jeweils 50, 100 und 400 m Freistil erklären. Bei den Mädchen konnte die Testbatterie 51,3 % und 56,2 % der Varianz der Schwimmzeiten über jeweils 50 und 100 m Freistil erklären. Die multiple Regression lieferte kein Ergebnis für die 400 m Freistil der Mädchen. Diskussion: Die Beziehung zwischen den Parametern dieser Testbatterie und der Schwimmleistung nimmt tendenziell mit Zunahme der geschwommenen Strecke ab. Für Jungen scheinen Kraftfähigkeiten beim Freistilschwimmen wichtiger zu sein als für Mädchen. Eine Testbatterie sollte neben dem schwimmspezifischen Test auch noch Übungen wie Bankziehen, Bankdrücken und einen Rumpfkrafttest beinhalten.