Intermanueller Transfer und Händigkeit - Fries, U.; Panzer, S.; Shea, C. H.; Grützmacher, N.; Krüger, M. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2010)
In dem Experiment wurde der intermanuelle Transfer auf eine neue dynamische Anforderung und Händigkeit untersucht. Gegenstand ist das Lernen einer Bewegungssequenz. Die Aufgabe der Lerner bestand in dem Erwerb einer 16-Elementigen Bewegungssequenz. Nach einem anfänglichen Training einer Bewegungssequenz für Rechts- und Linkshänder in Abhängigkeit der Starthand (dominante, nicht-dominante Hand) wurden nach einem Intervall von 24 Stunden ein Behaltenstest und zwei Transfertests appliziert. In dem Behaltenstest musste die gelernte Sequenz mit der trainierten Hand ohne Zusatzlast (0 kg) reproduziert werden. In den beiden ausbalancierten Transfertests sollte sowohl mit der trainierten als auch mit der untrainierten kontralateralen Hand eine zusätzliche Masse von 1 kg bewegt werden. Die Ergebnisse zeigen, dass sowohl Rechts- als auch Linkshänder auf unterschiedliche dynamische Eigenschaften mit ihrer dominanten Hand transferieren können. Rechtshänder können sowohl mit der rechten als auch der linken Hand unabhängig von ihrer Starthand auf neue dynamische Anforderungen transferieren (Symmetrie). Eine Asymmetrie in dem Übertrag zeigt sich bei den Linkshändern, die unabhängig von ihrer trainierten Hand nicht auf ihre rechte Hand und auf eine veränderte dynamische Anforderung transferieren können.