Der funktionelle Sportschuhparameter "Torsion" in der Laufschuhforschung - ein Literaturüberblick - Michel, F. I.; Kälin, X.; Metzger, A.; Westphal, K.; Schweizer, F.; Campe, S.; Segesser, B. (Sportverletzung Sportschaden, 2009)
Als Torsion wird im Sportschuhbereich die Verschraubung und Entkopplung zwischen Fußwurzel, Mittel- und Vorfuß entlang der Fußlängsachse bezeichnet. Studien zeigten, dass Laufschuhe die Torsion des Fußes einschränken und dadurch die Pronation des Fußes verstärken. Darauf basierend wird empfohlen, moderne Laufschuhe so zu konstruieren, dass die natürliche Bewegungsfreiheit des Fußes wieder freigeben wird. Die Markteinführung des ersten Torsionskonzepts durch die Firma adidas® fand 1989 statt. Unabhängig von der Markteinführung wurde jedoch nur eine epidemiologische Studie im Laufschuhbereich durchgeführt, die verstärkt aufgetretene Achillessehnenprobleme aufgrund der neuen "adidas-Torsion®-Modelle" analysieren sollte. Weitere Studien, die den optimalen Bereich der Torsionsfähigkeit hinsichtlich einer Reduzierung der Verletzungshäufigkeit quantifizieren, blieben jedoch aus. Neuere Arbeiten zeigen, dass das Kaufmerkmal Torsion bei der Kaufentscheidung nur eine untergeordnete Rolle spielt. Zudem kann die Torsionsfähigkeit durch die Athleten als solches nicht differenziert wahrgenommen werden. Es ist zu beobachten, dass sich verschiedene Arbeitsgruppen intensiv mit der detaillierten Analyse der Fußbewegung basierend auf kinematischen Multi-Segment-Modellen beschäftigen. Jedoch zeigen sowohl wissenschaftliche als auch populärwissenschaftliche Beiträge, dass die originäre Idee des Torsionskonzepts immer noch nicht vollends verstanden und somit in seiner "inversen Ausprägung" postuliert wird. Der vorliegende Literaturüberblick führt zu der Schlussfolgerung, dass die funktionelle Umsetzung des Torsionskonzepts im Laufschuhbereich noch nicht vollends realisiert wurde.