The biomechanics of muscle contraction: optimizing sport performance - Herzog, W. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2009)
Die mechanische Kraftentfaltung ist in zahlreichen Sportarten eine kritische Größe. In vielen Disziplinen, bei denen es auf hohe Geschwindigkeit in kurzen Zeitintervallen ankommt, z.B. im Kugelstoßen, Hochsprung, Sprint und Gewichtheben, ist sie der begrenzende Faktor. Die produzierte Kraft durch die Kontraktion von Muskeln und die augenblickliche Umsetzung an einem maximal aktivierten Muskel hängen zum Großteil von der jeweiligen Dauer und Geschwindigkeit der Kontraktion ab.Erörtert werden die Grundlagen der zeit- und geschwindigkeitsabhängigen Veränderungen in der maximalen Kraftentfaltung der Muskulatur in der Disziplin Radsprint. In dieser Sportart kann der Schwankungsbereich bei der Dauer und Geschwindigkeit der Muskelkontraktion recht einfach modifiziert werden, indem die Position des Fahrers auf dem Rad, z.B.durch Verstellen der Sattelhöhe und Gestaltung des Lenkers, und die Übersetzung variiert werden. Diskutiert werden die Einflüsse der mechanischen Eigenschaften der Muskulatur und Verallgemeinerungen der Radsporterfahrungen für Leistungsanforderungen in anderen Sportarten. Abschließend wird die Anpassungsfähigkeit der Muskulatur hinsichtlich Dauer und Geschwindigkeit der Kraftentfaltung im Kontext der Aufgaben eines langfristigen Hochleistungstrainings hervorgehoben.