Regeneration im Sport - die vergessene Disziplin - Ziegler, R. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2009)
Die Sportmedizin ist gefordert, das komplexe Thema Regeneration in der täglichen Betreuungspraxis fest zu verankern. Dies gilt für den Breiten- wie Leistungssport gleichermaßen. Dazu gehört zum einen die Realisierung und Vermittlung der autonomen endogenen Prozesse in der frühen und späteren Nachbelastungsphase. Des Weiteren muss der betreute Sportler für effektive Einflussmöglichkeiten auf die Regenerationsdynamik sensibilisiert werden, um so Verletzungs- und Infektanfälligkeit wie auchÜbertrainingsproblematiken präventiv anzugehen.Getreu der ärztlichen Maxime ``nihil nocere" gebührt daher hier nicht zuletzt der komplexhomöopathischen Flankierung ein fester Platz.