Augmented Reality im Techniktraining - experimentelle Implementation einer neuen Technologie in den Leistungssport - Schack, T.; Bockemühl, T.; Schütz, C.; Ritter, H. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2007/08, 2008)
In den letzten Jahren wurden in Bereichen wie Robotik, Telemanipulation und Militär neue Technologien entwickelt, die als Augmented Reality (Erweiterte Realität) (Milgram et al., 1994) bezeichnet werden. Durch Augmented Reality wird die Leistungsfähigkeit der beteiligten Menschen nachweisbar unterstützt. Dabei wird die Realität eines Agenten computergestützt mit virtueller Information - auf visueller, akustischer oder taktiler Basis - in Echtzeit überlagert (erweitert). Die wesentliche Eigenschaft von Augmented Reality ist also, dass eine zusätzliche Information in die reale Welt des Benutzers implementiert wird. Im Rahmen der Bewegungswissenschaften beziehen sich die mit Augmented Reality bezeichneten Techniken somit auf eine Online-Einbettung einer bewegungsrelevanten Information in die Realität der agierenden Person. Dabei ergeben sich aufgrund neuartiger technischer Entwicklungen (vgl. Abb. 1; Heidemann et al., 2004) auch neue Möglichkeiten zur Implementation solcher Informationen in die Lernsituation. Für das Projekt werden zwei Fragestellungen definiert, die experimentell überprüft werden. 1. Werden zusätzliche Lerneffekte im Bewegungslernen nachweisbar, wenn Sportlerinnen und Sportler zusätzliche Informationen über ihre Bewegung (aus einer 90 Grad versetzten Kameraperspektive) in ihre Lern-Realität implementiert bekommen? Technisch formuliert: Sind für die Präsentation online-basierter (visueller) Rückmeldungen über die eigene Bewegungsausführung (Istwerte) offene Headmounted Displays (HMDs) eher geeignet als geschlossene HMDs? 2. Werden zusätzliche Lerneffekte im Bewegungslernen durch eine zeitsynchrone Präsentation von Sollwert-Informationen stabil nachweisbar?