Messung der Schrittgestaltung im Maximalsprint mit Optojump - Böttcher, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2009)
Ein Optojump-Messsystem wurde bundesweit für Sprint- und Sprungtests zur Talentdiagnostik eingesetzt. Von der großen Anzahl der normierten Parameter sollte insbesondere die Bodenkontaktzeit Hinweise zur Talentdiagnostik liefern. Es stellte sich aber heraus, dass ohne Berücksichtigung der Körperhöhe und der Geschwindigkeit des Athleten keine Bewertung der Kontaktzeit möglich ist. Da die Bodenkontaktzeit von der kinematischen Beziehung Weg durch Geschwindigkeit abhängt und die Geschwindigkeit als Messwert gegeben ist, bleibt nur die Gestaltung des Wegs als Variable übrig. Hierbei wird der Weg des Körperschwerpunkts vom Vorderstütz bis zum Abdruck als Winkelweg bezeichnet. Dieser hängt stark von der Stütztechnik und Körperhöhe ab. Der Zusammenhang von Körperhöhe und Winkelweg ist signifikant, sodass für eine durchschnittliche Stütztechnik ein Winkelweg von 57 % der Körperhöhe angenommen werden kann. Mit dem prozentual von der Körperhöhe abhängigen Winkelweg und der gemessenen Geschwindigkeit kann eine Prognosekontaktzeit berechnet werden. Die Differenz der Prognosekontaktzeit zur realen Kontaktzeit zeigt dann, ob der Athlet eine relativ kurze oder lange Kontaktzeit hat. Da die Ursache für die individuelle relative Kontaktzeit in der Gestaltung der Stütztechnik liegt, war zu untersuchen, wie die Stütztechnik trainiert werden kann. Hierzu erfolgte ein Vergleich von leistungsbestimmenden Parametern zwischen Sprintern und Bobsportlern.