Trainingswirkungsanalyse: Planung und Optimierung mithilfe des antagonistischen Metamodells PerPot - Perl, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2009)
Auf der Grundlage einer durch Trainings- oder Wettkampfbelastung ausgelösten antagonistischen Dynamik zwischen Ermüdungs- und Erholungseffekten modelliert das Performance-Potenzial-Metamodell PerPot die zeitabhängige Entwicklung des individuellen Leistungspotenzials. Die damit verbundene Simulation ermöglicht neben der nachträglichen Analyse der Belastungswirkung die Ermittlung von charakteristischen Leistungsparametern für Trainings- und Wettkampfplanung sowie insbesondere die prädiktive Optimierung von Belastungsprofilen. Die Einsatzmöglichkeiten werden durch Beispiele aus unterschiedlichen Anwendungsbereichen verdeutlicht.