Zur Quantifizierung der Trainingswirkungsanalyse im Skilanglauf mittels fuzzy-basierter Modellierung - Bitterlich, N.; Kutzer, J.; Ostrowski, C. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2009)
Zur Quantifizierung der Trainingswirkungsanalyse wird eine fuzzy-basierte Modellbildung angewandt. Für Sportarten wie Skilanglauf, bei denen die Trainingsbelastungen und Wettkampfleistungen nicht allein anhand absoluter Messwerte verglichen werden können, bieten Bewertungen im Sinne von Erfüllungsgraden qualitativer Eigenschaften eine Alternative zur analytischen Modellierung. Für die Einschätzung einer "erfolgreichen Wettkampfsaison" dienen die erreichten FIS-Punkte als Grundlage. Eine "wirksame Trainingsbelastung" wird anhand des Erfüllungsgrads der Trainingskomponenten beschrieben. Lassen sich beide Bewertungen in Übereinstimmung bringen, findet man einen quantitativen Zusammenhang zwischen Training und Wettkampf, der zur Situationsanalyse jedes konkreten Sportlers individuell eingesetzt werden kann. Die Wirkungsanteile der Trainingskomponenten lassen sich damit quantitativ abschätzen, um daraus die Auswirkungen von Trainingsveränderungen auf die Entwicklung der Wettkampfleistung zu diskutieren.