Sportmotorik und Gehirn - differenzielles Lernen aus der Perspektive interner Informationsverarbeitungsvorgänge - Beck, F. (Sportwissenschaft, 2008)
In diesem Beitrag werden neurowissenschaftliche Hinweise dahingehend gedeutet, dass neben synaptischer Plastizität die in der Motorikforschung bisher wenig beachteten Vorgänge der Synchronisation neuronaler Entladungen und der phasischen, dopaminergen Aktivierungen zwei zentrale Moderatoren für die überdauernde interne Kodierung von Gedächtnisinhalten fertigkeitsorientierter sportlicher Ereignisse und motorisch relevanter Informationen darstellen. Hieraus lassen sich theoretische Konsequenzen für den sportmotorischen Fertigkeitserwerb ableiten, die die Vermutung stützen, dass der Erfolg des differenziellen Lernansatzes auf der Charakteristik dieser zerebralen Informationsverarbeitungsvorgänge gründet.