Einfluss des Skischuhs auf das Gleichgewichtsverhalten - Mildner, E.; Lembert, S.; Raschner, C. (Sportverletzung Sportschaden, 2010)
Einleitung: Die Fahrtechnik mit Carvingski verlangt von Skifahrern unter anderem ein gefühlvolles Einsetzen der Kanten und ein gut ausgebildetes Gleichgewichtsvermögen. Der Skischuh ermöglicht einerseits die Kraftübertragung auf den Ski, andererseits erschwert er mitunter die Körperschwerpunktsregulation durch die eingeschränkte Sprunggelenksbewegung. Ziel der vorliegenden Untersuchung ist es, den Einfluss des Skischuhs auf das Gleichgewichtsverhalten von Skiläufern zu erheben. Methodik: Insgesamt erfolgte die Testung von 76 Sportstudenten (männlich 33/weiblich 43), und 76 Skirennläufer des Skigymnasiums Stams ((männlich 31/weiblich 45) am MFT S 3 Check. Ergebnisse: Beim Vergleich der Messungen mit und ohne Skischuhe kam es zu höchst signifikanten negativen Einflüssen (p = 0,001) des Skischuhs auf das Gleichgewichtsverhalten. Weiters zeigten sich signifikante Unterschiede zwischen den Leistungsklassen, jedoch kaum zwischen den Geschlechtern. Diskussion: In die konditionelle Vorbereitung sollte im Skilauf neben einem Ausdauer- und Krafttraining verstärkt ein allgemeines und skispezifisches Gleichgewichts- und Sensomotoriktraining einbezogen werden. Dies könnte einen positiven Beitrag zur Verletzungsprophylaxe, im Speziellen der vielen Knieverletzungen, leisten.