Zuverlässigkeitsprüfung eines Messverfahrens zur Charakterisierung des Standverhaltens und Quantifizierung des Balancevermögens auf einer instabilen Plattform (Posturomed) - Boeer, J.; Müller, O.; Krauss, I.; Haupt, G.; Horstmann, T. (Sportverletzung Sportschaden, 2010)
Einleitung: Dem Training koordinativer Fähigkeiten wird eine Schlüsselrolle in der Wiederherstellung gestörter Gelenkfunktion zugeordnet. Die schwingende Plattform des Posturomed kann als einfaches Messverfahren zur Quantifizierung des Balancevermögens eingesetzt werden. Normwerte für das Standverhalten auf dem Posturomed und die Testgüte wurde bisher nicht evaluiert. Methode: 55 gesunde Probanden verschiedener Altersstufen wurden im Einbeinstand auf der Posturomed Plattform getestet, ausgewertet wurden der Weg der Plattform in mm sowie der Anteil der ungültigen Messungen. Zur Überprüfung der Reproduzierbarkeit absolvierten 12 Probanden zusätzlich eine Re-Test-Messung. Ergebnisse: Zur Aufrechterhaltung des Gleichgewichts im Einbeinstand werden doppelt so viele Ausgleichsbewegungen in anterior-posterior (AP)-Richtung (40,7 ± 26mm) als in medio-lateraler (ML) (17,4 ± 8mm) eingesetzt. Der Anteil durch Standunsicherheit ungültig gewerteter Messungen lag bei 8 %. Auf dem besseren Standbein werden im Mittel 15,5 ± 18mm weniger Weg zurückgelegt. Die junge Probandengruppe benötigte im Mittel weniger Weg als ältere Probanden (49,2 vs. 64,7 mm, p = 0,006). Probanden mit hoher sportmotorischer Vorerfahrung setzten weniger Ausgleichsbewegungen ein. Die mittlere Differenz bei der Test-Re-Test-Messung lag bei 3,9 ± 6,1mm. Diskussion: Das Posturomed ist zur Evaluierung des Standverhaltens und der Balancefähigkeit geeignet. Die Messwerte auf dem Posturomed sind reproduzierbar, unterliegen jedoch einem geringen Lerneffekt. Durch gleichzeitige Ableitung von Muskelpotentialen könnten weitere Fortschritte zum Verständnis neuromuskulärer Steuerungsmechanismen und deren Adaptation auf Trainingsreize erzielt werden.