4. Internationales Symposium Herzfrequenzvariabilität: Risikodiagnostik, Stressanalyse, Belastungssteuerung. 1. November 2008 in Halle (Saale) - Abstractband (Czwalina, 2008)
Das breite Forschungsspektrum zur Herzfrequenzvariabilität (HRV) hat sich in den letzten Jahren im Wesentlichen auf drei Themenfelder konzentriert. Im klinischen Bereich ist nach wie vor die Risikostratifizierung und Gesundheitsprognose mit Parametern der HRV von entscheidender Bedeutung. Daneben gewinnen klassische und nichtlineare HRV-Methoden in der Rehabilitativen Medizin für die Prognose- und Leistungsobjektivierung zunehmend an Bedeutung. Im Bereich von Stressmedizin und Psychophysiologie stößt das HRV-Biofeedback auf zunehmendes Interesse. Für die Sport- und Trainingswissenschaften wurden neue Methoden zur Leistungsdiagnostik und Belastungssteuerung entwickelt und in der Praxis evaluiert. So steht das diesjährige HRV-Symposium bewusst unter dem Zeichen der Integration von Grundlagenforschung, praxisrelevanten Ergebnissen und methodischen Aspekten. Auf diese Weise sollte das Symposium einen wichtigen Beitrag zur interdisziplinären Vernetzung in der HRV-Forschung leisten. Ziele des Symposiums waren, den aktuellen Stand zu den o. g. Forschungsfeldern schwerpunktartig in State-of-the-Art-Referaten darzustellen und Schnittstellen zur praktischen Anwendung in Innerer Medizin, Rehabilitation, Sportmedizin und Trainingswissenschaften aufzuzeigen. Neben wissenschaftlichen Workshops, in denen eine praxisrelevante Einführung in die Technik der linearen und nichtlinearen HRV-Analyse erfolgte, wurde bei diesem Symposium erstmals auch der Industrie die Möglichkeit gegeben, HRV-Systeme und Neuentwicklungen in expertenmoderierten Industrie-Workshops vorzustellen. Alle Abstracts zu den Vorträgen sind in diesem Abstractband abgedruckt. Die Reihenfolge orientiert sich am zeitlichen Ablauf der Vorträge. Alle Haupt- und Kurzvorträge wurden außerdem in einer ausführlichen Fassung in einem Symposiumsband in den Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaften (Czwalina Verlag) veröffentlicht.