Psychometrische Eigenschaften einer deutschsprachigen Adaptation des Test of Performance Strategies (TOPS): Ein Instrument zur Erfassung psychischer Fertigkeiten im Sport - Schmid, J.; Birrer, D.; Kaiser, U.; Seiler, R. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2010)
Der Test of Performance Strategies (TOPS; Thomas, Murphy & Hardy, 1999) ist ein Fragebogen zur Erfassung psychischer Techniken und Fertigkeiten, die Athleten im Training und Wettkampf verwenden. Auf der Basis einer Stichprobe von 378 Sportlern verfolgt dieser Beitrag das Ziel, die psychometrische Qualität einer deutschsprachigen Adaptation des TOPS (TOPS-D) zu untersuchen. Konfirmatorische Faktorenanalysen ergeben für den Trainings- sowie den Wettkampfkontext Hinweise für die Angemessenheit der postulierten Acht-Faktoren-Modelle. Die inneren Konsistenzen der Skalen schwanken zwischen .56 und .86 und betragen im Mittel .76. Der TOPS-D diskriminiert zwischen Athleten unterschiedlicher Leistungsstärke und korreliert im erwarteten Sinn mit einer deutschsprachigen Version des Ottawa Mental Skills Assessment Tool (OMSAT-3*; Durand-Bush, Salmela & Green-Demers, 2001). Insgesamt bestätigen die Ergebnisse zum TOPS-D weitgehend jene zur Originalversion. Wenngleich einzelne Skalen revisionsbedürftig sind, lässt sich der TOPS-D in der Forschung und - mit Vorbehalt - in der Beratungspraxis im deutschen Sprachraum einsetzen.