Dynamik individueller Anpassungsprozesse. Eine vergleichende Analyse statistischer Zeitreihenverfahren und modellbasierter Dynamikanalysen - Ferger, K. (Sportwissenschaft, 2010)
Die Trainingswissenschaft versteht sich in erster Linie als eine auf die Anwendung ausgerichtete Wissenschaft, in deren Zentrum die sportliche Leistung und deren Beeinflussung durch sportliches Training stehen. Primäre Aufgabe der Trainingswissenschaft ist es, technologische Regeln zu entwickeln und Hintergrundwissen zur Lösung von Anwendungsproblemen im sportlichen Training bereitzustellen. Betrachtet man unter diesem Aspekt eine wissenschaftlich begründete Trainingsplanung, so ist diese nach dem aktuellen Stand der Theoriebildung in der Trainingswissenschaft kaum möglich (Selujanov, 1999).Die in diesem Zusammenhang immer wieder geäußerte Kritik richtet sich primär gegen unzureichende Erklärungen und Begründungen für die Wahl eines bestimmten Trainingsprogramms bzw. gegen die mangelnde Begründung für die gewählte Belastungsintensität und die Belastungsdauer sowie gegen ungenügende Erklärungen für die daraus resultierende Leistung eines Sportlers. Das bedeutet, dass es nicht möglich ist, genaue Aussagen zum Wirkungsverlauf, zum Zeitpunkt des Einsetzens und zur Dauer der Trainingswirkung auf die Leistung treffen zu können.Gleichermaßen gilt aber sowohl unter trainingswissenschaftlichem als auch trainingspraktischem Aspekt die Identifikation individueller Verlaufsmodelle von Trainingsadaptationen, d. h. Wirkungszusammenhängen von Trainingsmaßnahmen und individueller Leistungsentwicklung als ein wichtiges Forschungsziel (Tschiene, 1996, 1997). Um diese Fragen beantworten zu können, bieten sich unterschiedliche Verfahren an. Mit dem Ziel, grundlegende Phänomene der Anpassung bzw. Wechselwirkungsphänomene des Trainings genau zu erforschen, orientiert sich die Anpassungsforschung in den letzten Jahren zunehmend an zeitreihenanalytischen Verfahren und antagonistischen Modellen. Diese sind in der Lage, die individuelle Leistungsentwicklung sowie die Veränderungen des Trainings darzustellen bzw. zu simulieren. Sowohl zeitreihenanalytische Verfahren als auch antagonistische Modelle (z. B. Performance-Potenzial-Modell, PerPot) lassen über eine exakte Simulation eines individuellen Trainingsverlaufs hinaus eine Prognose der Leistungsentwicklung zu. Dazu benötigen beide Verfahren unterschiedliche (Eingangs-)Werte, die sowohl das tägliche Training als auch die tägliche Leistung quantifizieren.Ziel der vorliegenden Studie ist es, die zeitversetzte Dynamik eines individuellen Anpassungsprozesses durch zeitreihenanalytische Verfahren abzubilden sowie gleichzeitig durch das PerPot-Modell zu modellieren. Diese Vorgehensweise ermöglicht eine statistische Absicherung der individuellen Trainingswirkung und erlaubt im Gegensatz zu den klassischen Vorher-Nachher-Messungen eine Analyse der intraindividuellen Zusammenhänge und Strukturen bzw. genauere Analysen zum Wirkungsverlauf, zum Zeitpunkt des Einsetzens und zur Dauer der Trainingswirkung auf die Leistung (Schmitz, 1989). Darüber hinaus soll im Rahmen der Analyse der vorliegenden Trainings- und Leistungsdaten die prognostische Qualität der Verfahren geprüft sowie die derzeit unterschiedlichen Kenngrößen zur Beurteilung der Qualität von Modellen und den damit verbundenen Prognosen vorgestellt und diskutiert werden.