Die Bedeutung striataler Plastizitätsvorgänge und unerwarteten Bewegungserfolgs für sportmotorisches Lernen - Beck, F.; Beckmann, J. (Sportwissenschaft, 2010)
Menschliche Motorik wird wesentlich über die Schleifen zwischen Kortex und den Basalganglien organisiert. In diesem Beitrag werden Befunde und Überlegungen angeführt, wonach Plastizitätsvorgänge in diesen kortikostriatalen Schleifen und im Striatumüberdauernde Reorganisationen kortikaler, motorischer Repräsentationen vermitteln und diese Vorgänge sportmotorische Relevanz besitzen. Die dargestellten Zusammenhänge verweisen insbesondere auf die hohe Bedeutung unerwarteten Bewegungserfolgs für motorische Lernvorgänge.