Cross Country Canada 1998-2009 "A Miracle on Snow". A Case Study of the Impact of Resources on a Sport System (2010)
Über den Einfluss von Ressourcen auf die Entwicklung einer Sportart von 1998-2009 wurde am Beispiel des kanadischen Skilanglaufverbands eine Fallstudie erarbeitet, die Anfang Januar 2010 veröffentlicht wurde. Danach standen im Olympiazyklus 2006-2010 der Erfolg in Vancouver, der Ausbau des Athletenentwicklungssystems und die eigene Erschließung von Finanzquellen im Mittelpunkt, um ein über 2010 hinaus wirkendes Leistungssportsystem zu entwickeln. Dank der Unterstützung durch "Own the Podium" sowie neuer Sponsoren und privater Geldgeber - das Budget des Verbands hat sich zwischen 2004 (1,1 Mio. Euro) und 2009 (3,3 Mio. Euro) nahezu verdreifacht - konnte ein hochklassiges Leistungssportprogramm mit einer professionellen Sportführung aufgebaut werden. Wichtige Faktoren der Entwicklung waren u. a., dass das LTAD-Modell einschließlich neuer Talententwicklungsprogramme etabliert, ein überarbeitetes Trainerausbildungsprogramm implementiert und die Anzahl internationaler Wettbewerbe im eigenen Land erhöht wurden. Aufgrund dieser Maßnahmen hat sich die Zahl der Skilangläufer mit Rennlizenz in Kanada seit 2005 (542) bis 2009 (781) kontinuierlich erhöht.