Beijing 2008 Olympic and Paralympic Athlete and Coach Preparation and Lessons Learned - Muir, D.; Werthner, P. (2009)
Auf Initiative von "Own the Podium" wurden bis April 2009 30 Trainer und 27 Athleten, die an den Olympischen und Paralympischen Spielen 2008 in Peking teilgenommen hatten, eingehend befragt, um deren Wissen und Erfahrung für den zukünftigen Erfolg festzuhalten. In den Interviews mit den Trainern ging es darum, Lehren und Best-Practise-Modelle zu identifizieren, die für die Trainerschaft insgesamt von Nutzen sein könnten. Darüber hinaus sollte in Erfahrung gebracht werden, wie das Trainings- und Wettkampfumfeld gestaltet sein muss, damit Athleten ihr volles Potenzial ausschöpfen können. Die Athleten wurden nach Schlüsselfaktoren für ihren erfolgreichen Olympiaauftritt bzw. nach Gründen für das Nichterreichen ihres Leistungspotenzials befragt. Die Ergebnisse der Befragung wurden im vorliegenden Bericht zusammengefasst, um die zukünftige Hochleistungsvorbereitung von Trainern, Athleten, der nationalen Sportverbände, der kanadischen Sportzentren sowie des Kanadischen Olympischen Komitees und des Kanadischen Paralympischen Komitees zu unterstützen.