Die "weiche Leiste" als Differentialdiagnose chronischer Leistenbeschwerden beim Sportler - Best, R.; Nieß, A.; Striegel, H. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2010)
Chronische Leistenbeschwerden stellen bei sportlich Aktiven in Abhängigkeit zur Sportart in bis zu 20 % betroffener Sportler ein häufiges Problem dar. Unklare und sich schon nach kurzer Zeit überlagernde klinische Befunde, lange Heilverläufe, mit oft frustrierenden Therapieversuchen und der dadurch bedingte Leidensdruck des Sportlers endlich Klarheit zu erlangen resultieren nicht selten in der Diagnose einer "Weichen Leiste". In der differentialdiagnostischen Betrachtung des chronischen Leistenschmerzes nimmt die weiche Leiste allerdings eine nicht eindeutig geklärte Stellung ein. Während die Literatur eine Vielzahl von möglichen anatomischen Korrelaten und deren Therapieformen präsentiert, entsprechen evidenzbasierte Nachweise weitestgehend dem Level 3 - 4b, so dass auch klare Leitlinien bezüglich Diagnostik und Behandlung rar sind. Zufallsbefunde oder asymptomatische bilaterale Befunde sowie die zunehmende biomechanische Kenntnis muskulotendionöser Überlastungsprobleme z. B. der Adduktoren und Hüftflektoren in bis zu 9 7% betroffener Sportler belegen jedoch, dass die Diagnose der Weichen Leiste als eigenständige klinische Entität zurückhaltend gestellt werden sollte, zumal diese nach neueren Daten nur etwa 1 - 3 % der chronischen Leistenbeschwerden ausmachen. Vor dem Hintergrund dieser Erkenntnisse sollte bei chronischen Leistenbeschwerden der konservativen Behandlung mit der Beseitigung muskulärer Defizite und Dysbalancen daher ausreichend Platz eingeräumt werden. Zwar beschreiben die meisten klinischen Fall-Kontroll Studien nach operativer Versorgung bis zu 90% zufrieden stellender Ergebnisse, doch bleibt ungeklärt ob diesen die Operation selber oder aber die erforderliche postoperative sportliche Pause mit anschliessender Trainingstherapie zugrunde liegt. Ziel dieses Übersichtsartikels soll daher sein, anhand einer Literaturrecherche den aktuellen Wissenstand bezüglich Epdemiologie, Ätiologie, Pathophysiologie, Klinik und Therapie der weichen Leiste wiederzugeben, um so in der Praxis eine differenziertere Betrachtung chronischer Leistenbeschwerden und im Speziellen der vermeintlichen Weichen Leiste zu ermöglichen.