Biofeedbacktraining zur Verbesserung der Leistung beim Elfmeterschießen - Maxeiner, J. (Sportwissenschaft, 2010)
Immer häufiger müssen Fußballspiele auch nach Verlängerung durch ein Elfmeterduell entschieden werden. So entsteht für Torwart und Schütze eine besonders hohe Beanspruchung und für die Sportpsychologie die Aufgabe, Methoden zu entwickeln und zu evaluieren, mit denen Stress bewältigt werden kann. Die vorliegende Untersuchung ist praxisorientiert, indem sie direkt der Frage nachgeht, ob Biofeedbacktraining (BFB) zur Leistungssteigerung beitragen kann. Die sehr interessanten vermittelnden Prozesse der Aktivierungs- und Aufmerksamkeitskontrolle werden in die theoretischen Überlegungen (Begründung von BFB und Interpretation der Ergebnisse) einbezogen, sind aber nicht Gegenstand der Untersuchung.