Der Einfluss von aufmerksamkeitslenkenden Instruktionen auf das Erlernen einer Schlagbewegung im Golf - Schlapkohl, N.; Hohmann, T.; Arnold, A.; Philippen, P. B.; Raab, M. (Sportwissenschaft, 2010)
Instruktionen haben u. a. die Funktion, die Aufmerksamkeit des Lernenden auf lernrelevante Aspekte zu richten. Während einige Untersuchungen zeigen, dass es vorteilhaft ist, die Aufmerksamkeit auf den Effekt der Bewegung (external) zu lenken und nicht auf die Bewegung selbst (internal), zeigen andere Studien, dass der Vorteil des externalen Fokus nicht generalisierbar ist. In der aktuellen Studie wurde am Beispiel des Puttens beim Golf die Effektivität eines entsprechenden Aufmerksamkeitsfokus überprüft. Zudem wurde untersucht, ob die Probanden während der Lernphase die Instruktion mit dem jeweiligen Fokus befolgen oder ob sie den Fokus wechseln. Neben der Erhebung der Trefferleistung wurde die Ausführung der Bewegung untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass die internal und external instruierte Gruppe während der Lernaufgabe ihren Aufmerksamkeitsfokus wechselt und zudem einen neutralen Fokus modifiziert. Ein Zusammenhang zwischen der Trefferleistung und der funktionellen Bewegungsvariabilität konnte nicht nachgewiesen werden, jedoch ein Zusammenhang zwischen dem neutralen Fokus und der funktionellen Bewegungsvariabilität. Die Ergebnisse erweitern bisherige empirische Analysen und Ergebnisse zur Aufmerksamkeitsfokussierung.