Prospektive Studie über Verletzungsmuster der Deutschen Eishockeynationalmannschaften bei über 1000 Länderspielen - Gröger, A.; Kuropkat, C.; Mang, A.; Gradinger, R. (Sportverletzung Sportschaden, 2010)
Aufgrund der Dynamik und der hohen physikalischen Kräfte im Eishockey ist die Prävention von Verletzungen ein wichtiger Faktor. In dieser Arbeit wurden die Verletzungen der männlichen deutschen Senioren- und Junioren (U16, U17, U18, U19, U20) -Eishockey-Nationalmannschaften über einen Zeitraum von zwanzig Jahren (1986 - 2006) in 1006 Länderspielen prospektiv und standardisiert dokumentiert und ausgewertet. Dadurch ergeben sich verlässliche Daten bezüglich der Verletzungsmuster im deutschen Eishockey. Insgesamt wurden in den 1006 Spielen 277 Verletzungen dokumentiert. Es zeigt sich, dass über diesen langen Zeitraum die Verletzungshäufigkeit nicht rückläufig ist, trotz internationaler Bemühungen, das Spiel sicherer zu gestalten. Mit Abstand sind die meisten Verletzungen (knapp 60 %) nach wie vor durch "Body-Checks" bedingt. Auffällig ist aber auch, dass sich die Verletzungen ohne Fremdeinwirkung in den letzten zehn Jahren verdoppelt haben. Die Mehrzahl der Verletzungen betraf die Extremitäten mit abnehmender Tendenz zu den unteren und zunehmender Tendenz zu den oberen Extremitäten. Die Anzahl der Kopfverletzungen blieb nahezu unverändert. In der zweiten und dritten Spielperiode traten mehr Verletzungen auf als in der ersten. Die Ergebnisse deuten auf eine fehlende Anpassung an die zunehmende Dynamik des internationalen Eishockeys hin. Es besteht weiterhin Handlungsbedarf, Anzahl und v. a. Schwere der Verletzungen zu reduzieren. Hier ist in Zukunft eine verbesserte Zusammenarbeit zwischen Spielern, Trainern, Sportmedizinern, Schiedsrichtern und Ausrüstungsherstellern notwendig.