Vom Anforderungsprofil zum Interventionsansatz Überlegungen zu einem langfristigen sportpsychologischen Beratungs- und Betreuungskonzept für die olympischen Wassersparten - Achter, M.; Stoll, O. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2010)
Die zunehmende Relevanz sportpsychologischer Arbeit im Spitzensport macht die Entwicklung sportartspezifischer Betreuungskonzepte notwendig. Der vorliegende Artikel zeigt überblicksartig die Entwicklung einer sportpsychologischen Expertise für die vier Fachsparten (Wasserspringen/Schwimmen/Synchronschwimmen/Wasserball) des Deutschen Schwimm-Verbandes e.V. (DSV). Auf Wunsch des Sportdirektors des DSV, Herrn Buschkow, und durch die finanzielle Unterstützung des Bundesinstituts für Sportwissenschaft (BISp) konnte die Umsetzung der Expertise realisiert werden. Trainer/innen und Sportpsychologen/innen wurden in Einzelinterviews zu den für die Leistung wichtigsten psychologischen und sozialen Fertigkeiten der Athleten/innen befragt. Eine qualitative Inhaltsanalyse diente als Basis für die Erstellung eines spezifischen psychologischen Anforderungsprofils für die jeweilige Fachsparte. Die Profile bilden die empfehlende Grundlage für spezifische sportpsychologische Betreuungskonzepte, welche speziell für jede einzelne Fachsparte anwendbar sind.