Vergleich unterschiedlicher Kniebeugentechniken zur Entwicklung der Schnellkraft - Schmidtbleicher, D.; Hartmann, H.; Dalic, J.; Klusemann, M.; Matuschek, C.; Wirth, K. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2009)
Zahlreiche Längsschnittstudien bestatigen den hier festgestellten positiven Einfluss eines allgemeinen Krafttrainings auf die Verbesserung des (reaktiven) Schnellkraftvermögens. Aufgrund der hohen Bewegungsanforderungen vor allem der tiefen Kniebeugenvarianten kommen als primäre Anpassungsmechanismen innerhalb der ersten Wochen eine überwiegende Verbesserung der inter- und intramuskulären Koordination in Frage. Bei dem vorliegenden Probandengut sind auch morphologische Anpassungen der beteiligten Muskelgruppen innerhalb der beiden Hypertrophieblöcke anzunehmen. Während signifikante Muskelquerschnittszunahmen im M. quadriceps femoris nach 12 Wochen eines tiefen Kniebeugentrainings nachgewiesen werden konnten, zeigte ein Krafttraining mit der viertel Nackenkniebeuge bis 110 grad Kniegelenkwinkel vergleichsweise geringe morphologische Anpassungen (Raastad et al., 2008). In der vorliegenden Untersuchung waren zwar keine statistisch signifikanten Gruppenunterschiede in der Schnellkraftentwicklung festzustellen, was an dem hohen Leistungsgefälle innerhalb der Trainingsgruppen gelegen haben dürfte. Allerdings unterstützen die prozentualen Unterschiede eine deutliche Überlegenheit tief durchgeführter Kniebeugen - insbesondere der Frontkniebeuge - auf die Schnellkraftentwicklung. Tiefe Front- und Nackenkniebeugen induzierten hochsignifikante Zunahmen des 1-RM (p <= 0,001) in den beiden tiefen Kniebeugenvarianten und stellten im Vergleich zur viertel Nackenkniebeuge bezüglich neuronaler und koordinativer Anpassungen einen gröstmöglichen Transfer zur Zielbewegung sicher.