Startleistung Schwimmen mit besonderer Berücksichtigung der Eintauch- und der Umlenkphase - Kibele, A.; Fischer, S. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2009)
Für die erste Querschnittuntersuchung konnten statistisch signifikante Zusammenhänge zwischen der Startleistung und den folgenden Parametern ermittelt werden: mittlere horizontale Geschwindigkeit in der Eintauch- und Umlenkphase, Zeitdifferenz vom ersten Wasserkontakt bis zur ersten horizontalen Ausrichtung des Rumpfsegmentes, horizontalen Abfluggeschwindigkeit, Drehimpuls und dem Geschwindigkeitsverlust in der Eintauch- und Umlenkphase. Betrachtet man ausschließlich die Grab-Starter alleine, so finden sich signifikante Korrelationen auch für horizontale Kraftmaximum und den Eintauchwinkel des KSP zur Horizontalen zum Zeitpunkt des Wassereintritts. Für die weitere Analyse wurde die Gesamtstichprobe der 16 männlichen Spitzenschwimmer in "bessere" Starter (geringer Geschwindigkeitsverlust des Körperschwerpunktes in der Horizontalen während der Eintauch- und Umlenkphase) und in "schlechtere" Starter (hoher Geschwindigkeitsverlust in der Eintauch- und Umlenkphase) unterteilt. Beide Gruppen unterscheiden sich in der mittleren horizontalen Geschwindigkeit des KSP in der Eintauch- und Umlenkphase, in der maximalen vertikalen Angriffsfläche, in dem Hüftwinkel zum Zeitpunkt des Wassereintritts des KSP und in der Startleistung.