Rahmentrainingskonzeption (RTK) Wasserball 2008-2012 - Hohmann, A.; Dartsch, R.; Weissinger, P. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2009)
Die RTK 2008 - 2012 zielt auf einen Langfristigen Leistungsaufbau (LLA) im Wasserball ab und umfasst die Ausbildungsetappen Grundlagen-, Aufbau-, Anschluss- und Hochleistungstraining. Einbezogen werden damit die Altersklassen F bis A-Jugend (8 - 19 Jahre) und der Hochleistungsbereich im Erwachsenenalter. Die didaktisch-methodische Gestaltung des langfristigen Leistungsaufbaus ist dabei perspektivisch nach "vorne", d. h. auf eine hohe Leistungsfähigkeit im Erwachsenenalter gerichtet. Vor diesem Hintergrund werden die altersgemäßen Stufen des Anfängertrainings über das Kinder- und Jugendtraining bis hin zum Hochleistungstraining vorgestellt und durch spezifische Erläuterungen zum Torwarttraining ergänzt. Im Rahmen dieses gestuften Ausbildungskonzepts der RTK wird die anfängliche Spielorientierung bei der Vermittlung der allgemeinen Spielfähigkeit als Teilnahmevoraussetzung an einem Wasserballspiel im Verlauf des Nachwuchstrainings durch eine zunehmende Trainingsorientierung bei der Ausbildung der grundlegenden konditionellen, technischen und taktischen Leistungsvoraussetzungen ergänzt. Im Hochleistungsbereich des Erwachsenentrainings dominiert schlussendlich die Leistungs- und Erfolgsorientierung. Dort geht es insbesondere um die notwendige Abstimmung zwischen den Wettspielanforderungen, der wasserballspezifischen Leistungsfähigkeit und des Prozesses der Trainingsvorbereitung. Aus diesem Grund rücken das wettspielspezifische Belastungsprofil, die speziellen Trainingsmethoden zur Verbesserung der wasserballspezifischen Kondition sowie die Maßnahmen der Spielvorbereitung, Spielsteuerung (Coaching) und Spielauswertung in den Mittelpunkt.