Sportliche Karrieren im alpinen Skirennsport - Marconi, M. (Universität Bern, Institut für Sportwissenschaft, 2008)
Den Hintergrund für das Projekt bildet die Tatsache, dass die Leistungen der Schweizer Skirennfahrerinnen und -fahrer in den letzten zwanzig Jahren auf internationaler Ebene sehr unterschiedlich waren. So zählte die Schweiz in den 1980er Jahren zur absoluten Weltspitze im alpinen Skirennsport, musste dann jedoch in der zweiten Hälfte der 1990er Jahren schmerzhaft miterleben, dass Erfolge im alpinen Skirennsport nicht ohne Weiteres eintreffen. Ausgehend von diesem Problem stellt sich nun grundsätzlich die Frage, was es überhaupt braucht, um im alpinen Skirennsport erfolgreich zu sein. Um diese Frage beantworten zu können, muss u. a. ein Blick auf die Entwicklung der sportlichen Karrieren geworfen werden. Welche Wege führen nach Rom bzw. welche Wege durchlaufen die Skirennfahrerinnen und -fahrer vom Beginn ihrer sportlichen Karriere bis zu den Spitzenresultaten?