Optimierung des isokinetischen Krafttrainings in Kraftausdauersportarten mittels Elektromyostimulation am Beispiel Rudern - Hohmann, A.; Fehr, U. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2009)
Der Forschungsstand zum Nutzen der Elektromyostimulation (EMS) in der medizinischen Rehabilitation zur Verhinderung bzw. zumindest Verzögerung von Inaktivitätsatrophien sowie im Muskelaufbautraining nach Operationen ist weitgehend unbestritten (Morrissey, 1988; Mucha, 2004; Snyder-Mackler et al., 1995 und weitere), ebenso der Einsatz als Funktionale Elektrostimulation (FES) bei Paraplegikern (z. B. Glinsky et al., 2007; Ragnarsson, 2008). Die Übertragbarkeit dieser und zahlreicher weiterer Anwendungsfelder der Elektromyostimulation auf das (hoch-) leistungssportliche Training ist u. a. aufgrund des stark differierenden Leistungsniveaus jedoch problematisch. Aufgrund widersprüchlicher Studienresultate forderten Dudley und Stevenson unlängst weitergehende Untersuchungen zum Thema Elektromyostimulation im Sport - insbesondere "... to examine the effect of EMS that is applied during dynamic muscle actions." (Dudley & Stevenson, 2005, S. 433) fordern.