Prozessbegleitende biomechanische Leistungsdiagnostik im Badminton - Jaitner, T.; Gawin, W. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2009)
Der Vorhand-Überkopf-Smash. ist mit 19,64 Prozent der am zweithäufigsten angewendete Schlag im Einzelspiel und bezüglich der Wirksamkeit die effektivste Schlagtechnik, um einen direkten Punkt zu erzielen (Hong & Tong, 2000). Spitzenathleten erreichen dabei Ballfluggeschwindigkeiten von ca. 80 m/s und mehr (Kollath et al., 1986; Lee, 1993; Tsai & Chang, 1998). Als dominierendem Element im Badmintonspiel kommt dieser Schlagtechnik eine spielentscheidende Rolle zu. Das gilt insbesondere auch für die Doppeldisziplinen. Ergebnisse eigener Analysen des Smash offenbaren erhebliche Technikdefizite deutscher Kaderathleten im Vergleich zu Badmintonspielern der internationalen Spitze, die sich u. a. auf eine suboptimale Bewegungsführung der Hüfte, der Schulter sowie des Schlagarms zurückführen lassen (u. a. Jaitner & Gawin, 2006). Aufbauend auf zwei Vorläuferprojekten (Jaitner et al., 2005; Jaitner & Gawin, 2008) zielte dieses Betreuungsprojekt auf eine Anwendung der bisherigen Erkenntnisse aus den o. g. Forschungsprojekten, durch die die positive Leistungsentwicklung in der Sportart Badminton (Annäherung und Etablierung in der Internationalen Spitze) unterstützt werden sollte. Daraus ergaben sich als Aufgabenstellungen die Erhebung kinematischer und biomechanischer Messwerte des Vorhand-Überkopf-Smash nationaler Badmintonkader mittels Accelerometrie und Videometrie sowie die Diagnose des individuellen technomotorischen Leistungszustands und Analyse der Leistungsentwicklung deutscher National- und Nachwuchskader.