Analyse und Optimierung angriffsspezifischer Technikelemente - individuelle Bewegungsprofile von Spitzenjudoka - Wick, D.; Möller, S.; Krüger, T.; Kittel, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2009)
In der Wettkampfsportart Judo besitzt die dynamische Gleichgewichtsbrechung (Kuzushi) eine zentrale Rolle für die effiziente Anwendung der finalen (Wurf-)Technik. Im Rahmen des von Heinisch (2005) formulierten leistungswirksamen Entwicklungstrends zu den Olympischen Spielen 2008 in Peking wurde u. a. eine gesteigerte Aktionsdichte und ein hoher Wirkungsgrad des Angriffs gefordert. Dafür ist ein technisch und konditionell hochwertiges Kuzushi leistungsbestimmend. Vermutet wurden für die Judo- Nationalmannschaften Männer und Männer U20 individuelle Bewegungsprofile, die hinsichtlich gewichtsklassentypischer Bewegungsmuster bestimmbar sind und konditionelle sowie technische Leistungsreserven als auch markante Lateralitätsdifferenzen im Auslagenvergleich aufweisen. Mit dieser Evaluierungsstudie sollen konkrete Parameter eruiert werden, welche das Kuzushi objektivieren und Vergleichswerte für Spitzenjudokas (Soll-Wert-Leistungen) ermöglichen