Wettkampfuntersuchungen zu den Leistungsstrukturelementen "Sporttechnik" und "Kondition" im Biathlon/Laufbereich - Herrmann, H.; Clauß, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2009)
Im Spitzensport angestrebte ständige Leistungssteigerungen machen kontinuierliches Suchen nach erschließbaren Leistungsreserven bezüglich aller erkannten Strukturelemente spezifischer sportlicher Leistung zwingend erforderlich. Im Vordergrund haben dabei die Strukturelemente mit der höchsten Einflusshöhe zu stehen. Im Biathlon-Laufbereich sind das die spezifischen Kraftausdauerfähigkeiten und das "Vermögen" (die Fertigkeiten, die mentale Bereitschaft, die taktischen Fähigkeiten, etc.), aktuell als energetisch zweckmäßig eingestufte Skatingtechniken laufstreckenprofilorientiert über die gesamte Wettkampf-Belastungszeit ausführen zu können. Bewegungstechniken und somit auch die Skatingtechniken unterliegen jedoch prinzipiell ständigen Entwicklungen. Die Ursachen hierfür sind vielschichtig (u. a. nationaler/internationaler empirischer/wissenschaftlicher Erkenntnisgewinn, Entwicklung der Sportgeräte, Sportanlagen). Nationale Erkenntnisstände bedürfen folglich einer fortlaufendenÜberprüfung am internationalen Maßstab. Das Ziel des universitären Betreuungsprojektes bestand zunächst darin, individuelle, vor Beginn der UWV auf die Biathlon-WM 2008 vorhandene Leistungsreserven des nationalen Spitzenkader zu identifizieren und die erzielten Ergebnisse für das UWV-Training dem Auswahlkader kommentiert bereitzustellen. Des Weiteren sollten aktuelle (2008) 3D-kinematische Sporttechnik-Weltstandanalysen erstellt werden, auf deren Grundlage sich die seit 2007 international vollzogene Entwicklung abzeichnen und bewegungswissenschaftlich-biomechanisch prüfen lässt. Zusätzlich wurde aber auch das Ziel verfolgt, unter WC-Bedingungen erstelltes Videobild- und Datenmaterial zu Skatingtechnik-realisierungen durch die "Weltspitze" (einschließlich Leistungskennziffern und Schrittstrukturparametern) sowohl für alle deutschen Biathlon-Leistungszentren als auch für die eigenständige Tätigkeit im Rahmen der DSV-Trainerschule zu erheben.