Optimierung der Trainingssteuerung im Radsport mittels simulationsgestützter Trainingswirkungsanalyse - Hohmann, A.; Pfeiffer, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2009)
Fasst man die Strassen-, Bahn- und Mountainbikedisziplinen zusammen, dann hat sich der Radsport zu einer medaillenintensiven olympischen Sportart entwickelt. Gleichzeitig ist zum Thema Radsport eine rege internationale Forschungstätigkeit zu beobachten. Dabei dokumentiert die Literatur einen deutlichen Untersuchungsschwerpunkt auf dem Gebiet der sportmedizinischen und/oder biomechanischen Leistungsdiagnostik, wogegen Publikationen zu trainingswissenschaftlichen Fragestellungen unterrepräsentiert sind. Speziell im Radsport, welcher von hohen Trainingsumfängen, Belastungsspitzen und einem saisonalen Wettkampfsystem geprägt ist (Lucia et al., 2003), spielt die gezielte, auf den einzelnen Fahrer individuell abgestimmte Trainingssteuerung eine entscheidende Rolle. Zur optimalen Trainingssteuerung bei mehreren aufeinander folgenden Belastungsreizen stellt sich die Frage nach den bei dem Sportler resultierenden Trainingseffekten (Lindner, 2000). Ergänzend zu den sportpraktischen Erfahrungen, die in Verbindung mit den leistungsdiagnostischen Befunden zur Trainingssteuerung von besonderer Bedeutung sind, können Simulationsmodelle für eine höhere Prognosesicherheit eingesetzt werden. Ein viel versprechender Ansatz auf dem Gebiet der informatischen Modellierung von Trainingsanpassungen wurde von Perl (2002) mit dem Performance- Potential-Modell (PerPot-Modell) entwickelt. Im beantragten Betreuungsprojekt wurde das PerPot-Instrumentarium zur praktischen Unterstützung des Trainingsprozesses bei Radsportlern des nationalen Spitzenniveaus eingesetzt. Die Modellierung und Simulation der Wechselbeziehung zwischen der Trainingsbelastung und der Radfahrleistung soll - flankiert von physiologischen Kenngrößen - dazu beitragen, im Rahmen der Trainingssteuerung die individuelle Trainingsplanung zu optimieren. Zur Bearbeitung der Zielstellung wurde das PerPot-Softwaremodul (Version 10-5-3) genutzt. Das PerPot ist ein dynamisches Zustands-Ereignis-Modell mit adaptiven Wirkungs-Verzögerungen, wobei globale oder lokale Verzögerungsparameter (VP) eingestellt werden können.