Biomechanische Leistungsdiagnostik und Feedbacktraining zur Optimierung der Trettechnik im Elitebahnradsport - Wolff, R.; Strunz, J. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2009)
Die 4000-m-Mannschaftsverfolgung (MV) und die 4000-m-Einzelverfolgung (EV) waren viele Jahre die tragenden olympischen Disziplinen im Ausdauerbereich des Bahnradsports. Leistungsbestimmende Faktoren dieser beiden Disziplinen sind physiologische Kenngrößen, aber auch in besonderem Maße die Technik und Taktik. Eigene biomechanische Messungen haben gezeigt, dass vor allem bei jungen Athleten Defizite in der Technik bestehen. Zudem machte die Wettkampfpraxis deutlich, dass die Athleten die Leistung über die 4000 m nicht optimal dosieren können. In der Vergangenheit hat sich gezeigt, dass die Eingliederung junger Athleten in die Weltspitze bei der deutschen Mannschaft (4000-m-MV und EV) nicht zufriedenstellend gelang. Eine Ursache für die vergleichsweise schlechte Platzierung in den Jahren 1996 und 2004 ist die Neuformierung der Vierer-Mannschaft unter Einbeziehung junger Athleten. Für die Olympischen Spiele 2008 sollte frühzeitig eine Formierung der Vierer-Mannschaft erfolgen. Dies gelang jedoch nicht. Die deutsche Mannschaft qualifizierte sich weder für die MV, noch für die EV. Eigene Untersuchungen (BISp- Abschlussbericht zu diesem Projekt 2007) zeigten, dass eine mögliche Ursache die Defizite im Kraftausdauerbereich waren. Eine homogene und über die Strecke weitestgehend gleich bleibende Leistung der gesamten Mannschaft charakterisiert die Läufe mit hervorragenden Zeiten (Schumacher & Mueller, 2001). Diese gleichbleibende Leistung konnte, auch auf Grund der unzureichenden Kraftausdauer, im letzten Drittel der MV und EV in den vergangenen vier Jahren nicht realisiert werden. Im Hinblick auf die Olympischen Spiele 2012 müssen deutliche Leistungsverbesserungen bei den Verfolgern erzielt werden. Dazu gehört eine ausreichende Kraftausdauer. Bei der 4000-m-Mannschafts- und Einzelverfolgung sind auf der Bahn optimale Weg-Zeit-Verläufe und homogene Leistungen im Vierer auf der Wettkampfstrecke anzustreben, da sie für den Erfolg mit entscheidend sind (Hettingaet al., 2006). Durch eine Trainings- und Wettkampfanalyse über einen langen Zeitraum können Defizite erkannt und durch entsprechendes Training behoben werden.