Sportpsychologische Eingangsdiagnostik und Betreuung des U17 Nationalkaders des Deutschen Judo Bundes (DJB) - Beckmann, J.; Wenhold, F.; Delow, A.; Giehler, J. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2009)
In der sportpsychologischen Betreuung sollen durch wissenschaftlich begründete Interventionen sportliche Spitzenleistungen von Athleten gefördert werden (Beckmann & Elbe, 2008). Sportpsychologische Interventionen müssen dabei für eine Sportart in der Regel angepasst werden. Das vom BISp geförderte Projekt sah vor, die Athleten des U17 Kaders des Deutschen Judo Bundes (DJB) auf die EM 2008 vorzubereiten. Ziel dabei war es, eine systematische sportpsychologische Arbeit in den Trainingsbetrieb zu integrieren. Es sollten die nun auf Testgüte geprüften Verfahren zur Eingangsdiagnostik (BISp gefördert) eingesetzt und verschiedene Inhalte des sportpsychologischen Grundlagen- und Fertigkeitstrainings (Beckmann & Elbe, 2008) vermittelt werden.