Wissensmanagement im Wissenschaftlichen Verbundsystem Leistungssport (Universität Tübingen, Medienwissenschaft u. Sportwissenschaft, 2010)
Wissen stellt eine wesentliche Grundlage für das Erzielen sportlicher Höchstleistungen dar. Um den Anforderungen des Spitzensports auch im internationalen Vergleich gerecht werden zu können, ist ein Wissensvorsprung und die zielgerichtete Nutzung von Wissensressourcen aus Wissenschaft und Praxis notwendig. Mit einem effizienten Wissensmanagement kann deshalb ein entscheidender Wettbewerbsvorteil im Spitzensport erzielt werden. Für den Wissenstransfer in die Praxis spielt neben dem engeren Umfeld der Athleten das gesamte wissenschaftliche Verbundsystem eine zentrale Rolle vor allem für die mittelfristige und langfristige Erfolgsplanung.