Elektromyographische Untersuchung der muskulären Ermüdung bei schnellkräftigen Sprungbewegungen - Tanjour, T. (Universität Rostock, 2009)
Die sportliche Leistung ist in dieser Untersuchung in drei Parametern (Peak-Kraft, Sprunghöhe und Kontaktzeit) erfasst worden. Diese wurden parallel mit den EMG-Parametern (Medianfrequenz und Integriertes EMG) während der Ermüdung untersucht. Das Ermüdungsprotokoll, das aus 50 CMJ bestand, verursachte mit der Verminderung der sportlichen Leistung auch Veränderungen in den untersuchten EMG-Parametern. Die Veränderungen m den EMG-Parametern waren in den Muskeln m. gastrocnemius lateralis und m. gastrocnemius medialis während des CMJ deutlicher als im Vergleich zu den Muskeln m. vastus lateralis und m. vastus medialis.