Leistungsdiagnostische Testverfahren im Fußball - methodische Standards - Faude, O.; Schlumberger, A.; Fritsche, T.; Meyer, T. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2010)
Die Beachtung methodischer Standards bestimmt in wesentlichem Maße die Verlässlichkeit leistungsdiagnostischer Feldtests. Bei Ausdauertests sind hohe Anforderungen an die Qualität der Messmethoden (Laktatdiagnostik und Spiroergometrie) zu stellen. Stufentests sollten eine einheitliche Stufendauer und -höhe aufweisen. Die Angabe des genauen Auswerteverfahrens (bei Laktat- und ventilatorischen Schwellen) und die Dokumentation objektiver Ausbelastungskriterien (bei ausbelastungsabhängigen Testverfahren) ist obligat. In der Schnelligkeitsdiagnostik ist immer eine Lichtschrankenmessung zu empfehlen, wobei Lichtschrankenart, Laufuntergrund und Startmodalität dokumentiert werden sollten. Die Ergebnisdarstellung sollte Mittelwerte mehrerer Sprints sowie den individuellen Bestwert beinhalten. Sprungkraftmessungen sollten mittels Kontaktmatten oder Kraftmessplatten erfolgen. Eine Standardtestbatterie besteht aus Counter Movement Jump, Drop Jump und Squat Jump. Die qualitative Ausführung des vertikalen Strecksprungs (bilaterale Hüft- und Knieextension, Plantarflexion) muss beachtet werden. Auch hier ist die Angabe individueller Bestwerte sowie eines Mittelwerts aus mehreren Sprüngen zu empfehlen. Bei der Beurteilung der Bewegungsfunktionalität bzw. der Körperstabilität sollte eine Kombination von komplexer Bewegungsanalyse und isolierter Muskelfunktionsdiagnostik zur Anwendung kommen, wobei standardisierte Untersuchungsabläufe mit geschulten Untersuchern gefordert sind. Für alle Testverfahren gilt, dass sie hinsichtlich der Testgütekriterien (Objektivität, Reliabilität, Validität) evaluiert sein sollten. Dabei sollte möglichst auf publizierte Daten zurückgegriffen werden. Die Vergleichbarkeit von Testergebnissen (zwischen unterschiedlichen Institutionen bzw. mit publizierten Referenzwerten) ist nur bei identischer Testdurchführung möglich. Es sollte allgemein akzeptierten und verbreiteten Testverfahren der Vorzug vor "Eigenproduktionen" gegeben werden.