Sportliche Höchstleistungen im Biathlon - Voraussetzungen und Anforderungen - Koch, M.; Ehrlicher, S. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2010)
Bei zunehmender Leistungsdichte und weiterer Verjüngung des Hochleistungsalters werden Weltspitzenleistungen im Biathlon nur noch erreicht, wenn zum Saisonhöhepunkt die höchste Komplexität der Teilleistungen erzielt wird. Die Tendenzen in der Laufgeschwindigkeit verlaufen weiterhin progressiv. Dabei werden Trefferleistungen von mindestens 90-95 % als Normative aufzustellen sein. Die deutschen Athletinnen und Athleten prägen diese Entwicklungen vor allem in der Laufleistung mit. Anhand umfassender Analysen im Olympiazyklus 2006-2010 werden aber auch Leistungsreserven aufgezeigt. Diese wiederum kennzeichnen die Handlungsschritte im Olympiazyklus 2010-2014 für den Ausbau der Weltspitzenposition von deutschen Biathlonsportlern . Ein wesentliches Handwerkszeug zum Erschließen von Leistungspotenzialen und zum Erarbeiten von Trainingsempfehlungen stellt das sorgfältige und präzise Aufbereiten und Analysieren von Trainingsdaten, leistungsdiagnostischen Werten und Wettkampfresultaten dar.