Modellierung und Simulation des Abwehrverhaltens im Hallenhandball - Senner, S. (Universität Augsburg, 2009)
In der vorliegenden Arbeit wird ein regelbasiertes System des Abwehrverhaltens im Sportspiel Handball erstellt. Auf der Grundlage von Expertenwissen wird ein Modell des Abwehrverhaltens entwickelt und in eine Simulation überführt. Die Validierung des Modells erfolgte durch Expertenurteil. Die Simulation kann als interaktives Lehrmedium zur Schulung eines grundlegenden Verständnisses des komplexen Abwehrverhaltens und für das Taktiktraining im Handball eingesetzt werden. Kurzfassung auf