Sprunggelenks- und Fußerkrankungen bei Fußballern - Walcher, M. G.; Leumann, A.; Wiewiorski, M.; Pagenstert, G.; Valderrabano, V. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2010)
Fussball ist weltweit eine der beliebtesten Sportarten überhaupt. Durch komplexe Anforderungen an den Bewegungsapparat und Gegnerkontakt sind Verletzungen häufig. Insbesondere die unteren Extremitäten sind gefährdet. Typische Pathologien sind Achillessehnenerkrankungen, Peronäalsehnenerkrankungen, Tibialis-Posterior- Sehnenerkrankungen, Shin Splints, Instabilitäten des oberen Sprunggelenks, der Soccer Ankle, osteochondrale Läsionen des oberen Sprunggelenk, Fasciitis plantaris, Lisfranc-Gelenk-Pathologien, Hallux rigidus, Turf Toe sowie Stressfrakturen. Essentiell bei der Behandlung von Sportlern ist das Erfassen und die Therapie begleitender Erkrankungen/Fehlstellungen im Bereich des Sprunggelenks und Fusses, um die sportliche Rehabilitation dauerhaft zu ermöglichen.