Laufsport - Frigg, A. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2010)
Wandern, Walking, Joggen, Leichtathletik und Marathon sind Trend und Breitensport. Die Verletzungen betreffen in 80% die untere Extremität, dabei besonders den Fuss. Passendes Schuhwerk, Pflege der Füsse und Nägel, Stretching und Training auch der stabilisierenden Rumpfmuskulatur hilft, Abnutzungerscheinungen der repetitiven Laufbewegung vorzubeugen. Eine Korrektur der biomechanischen Deformität (Pes planovalgus, Pes cavovarus) mittels Einlagen oder eventuell chirurgisch kann Beschwerden zum Verschwinden bringen. Ein häufiges Krankheitsbild ist die Instabilität des oberen Sprunggelenkes, welche mittels Physiotherapie zum Training der Propriozeption behandelt werden muss. Neben dem Fuss werden besonders Knie und Hüfte belastet und das cardiopulmonale System trainiert. Umgebungsbedingungen (Temperatur, Höhe, UV-Strahlung, Ernährung) beeinflussen die Leistung.