Verletzungen im Orientierungslauf: OSG-Instabilität und Überlastungsverletzungen - Leumann, A.; Züst, P.; Clenin, G.; Valderrabano, V. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2010)
Verletzungen im Orientierungslauf betreffen in erster Linie die untere Extremität, vor allem Sprunggelenk und Unterschenkel. Bei den akuten Verletzungen handelt es sich zu zwei Drittel um Wunden und Blasen. Bis zu 24% können akute Distorsionen des oberen Sprunggelenks (OSG) betreffen. Überlastungsverletzungen sind häufiger als akute Verletzungen. Sie betreffen die chronische OSG-Instabilität, Stressfrakturen und das Shin Splint Syndrome.